طريقة عمل البقلاوة …..بالصور


بناءا على اللطلبات : طريقة عمل البقلاوة خطوة خطوة و بالشرح المصور مقدمة



اولا بالمقادير

مقادير العجينة

3أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ،
3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن
( انا استعملت سمن ذائب ) ،
رشة ملح ،
كوب ماء او اقل على حسب العجين
مقادير الحشو

500غ مكسرات لوز او فول سوداني
اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة

او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين

او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر

اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره

( متوفر مقشر في المحلات )

ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض

نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة

طريقة العمل

اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين

الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة

نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي

و نتركها ترتاح لمدة ساعة

بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني

و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و

بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم

حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او

ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا

و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح




بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا

و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول



نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها

و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف

و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج

منك لاي جهدبعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و

نواصل فرد بقية الكراتو نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل

قرص و قرص بورق بلاستيكي



بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف

ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي

وضعتي عليها الاقراصهكد يبقى اول قرص فردتيها

في الاعلى بعدما كان في الاسفل

و يكون ارتاح نصف ساعة

نجهز صينية الفرننقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبةفي هذه الاثناء نحتاج الى

صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة



نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى

مرتفع و نرشة بقليل من النشاء



و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن

و نقوم بفرده على الصحن باليدهكذا نحصل على

قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية

الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن



و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها

في الصينية فوق اخواتها

و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة


في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق

و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع




و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخلبعدها نقوم بوضع

ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة

مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة

و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها

بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره

حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر

نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات

و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني



و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر

على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا



و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشيبعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا

تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمرثم

تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء

زهرو نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائقثم

نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل

او القطرو نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير





ثم تقطع و هذا شكلها

About these ads

61 فكرة على ”طريقة عمل البقلاوة …..بالصور

  1. بسم الله الرحمن الرحيم
    أما بعد :
    هده البقلاوة جيدة جدا أما من علق عليها بسوء فهو من النوع القوال غير الفعال . لأنه لم يجربها فهو يخاف لأنه غير مؤهل لصنع البقلاوة . لأنه كيما نقولو: (خايب جدا جدا جدا )
    والسلام ورحمة الله تعالى و بركاته

  2. والله ها دي بقلاوة تاع الخا يبين سبحان الله ويزيدو يشكرو فيها الخيا ب ها ها ها

  3. من نيتك هذي بقلاوة نتاع ضياف ولا غير نتاع العايلة مرسيييييييييييييي

  4. جميلة جدا جدا جدا جدا جدا جدا جدا جدا جدا عجبتني ربي يبارك فيك و عجبتني بزاف بارسكو سييتها mrc

  5. نشكر كل واحد يدرونجى روحه ويعطى حاجة مفيدة لبعض الناس لميعرفوش

  6. هادى بقلاوة راكى تمسخرى بينا بقلاوتى خير من تاعك10000000000000مرى او نتعتهاش فى الانترنات بلاكم تسيوها

  7. والله عمايلها سهلة جدا بس ما في وقت انو نعملها …والله يعطيكي العافية وشكرا

  8. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    جازاك الله خيرا على الوصفة

    لقد جربت البقلاوة من قبل عدة مرات و لكن واجهتني مشكلة انها تيبس )) يا ترى شو السبب )) اعجبتني وصفتك و ساجربها ان شاء الله و لكن عندي بعض الاسئلة لو سمحت اختي و هي

    هل قصدك بالدقيق السميد او الفرينة

    اذا حضرتها بالالة الخاصة ما هي الارقام التي امر العجينة بها و كم عدد المرات

    كم درجة حرارة الفرن بالضبط

    و متى نقوم بتشغيله يعني كم تكون المدة قبل وضع الصينية فيه

    و اذا ممكن مقادير تحضير القطر و هل يكون القطر ساخنا ام باردا عند صبه على البقلاوة

    اعتذر على الاسئلة الكثيرة و لكني جربت البقلاوة بعدة طرق و انا استمتع بتحضيرها و لا تأخذ مني وقتا ابدا و لكن مشكلتي كما قلت من قبل في انها تكون يابسة

    جازاك الله خيرا

    في انتظار اجاباتك بفارغ الصبر

    ربنا يوفقك و يسهل دربك

    سلام

  9. موضوع البقلاوة جميل جدا شكرا ججججججججججججججججججججزززززززززززززززززيييييييييييييلا

أعطينا رأيك في الوصفة و شجعنا لمواصلة العمل ;)

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s